<

体检项目

CYFRA21-1偏高是什么原因?

CYFRA21-1是细胞角蛋白19的可溶性片段,目前主要用做肿瘤标志物,对肺癌的诊断有较大意义。

CYFRA21-1的血清水平与年龄、性别、吸烟与否和妊娠等无关。

良性肝病、肾衰竭可引起轻微升高,但很少超过10ng/ml。肺炎、肺结核、支气管炎、支气管哮喘、肺气肿等疾病一般不引起CYFRA21-1升高。

CYFRA21-1对非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer,NSCLC)的诊断具有重要价值。如果肺部存在不清晰的环形阴影,同时血清CYFRA21-1浓度>30ng/ml,原发性支气管肺癌的可能性非常高。各类非小细胞肺癌阳性检出率为70%~85%。

CYFRA21-1的血清浓度水平高低与肿瘤临床分期正相关,也可作为肺癌手术和放化疗后追踪早期复发的有效指标。CYFRA21-1的血清高浓度水平提示疾病处于进展期和预后不良。治疗成功的标志是CYFRA21-1的血清浓度迅速下降,反之则表示病灶未完全清除。血清水平下降后又升高,则提示疾病复发。

但是,CYFRA21-1阴性也不能排除存在肺癌的可能。CYFRA21-1对各型肺癌诊断的敏感性依次为:鳞癌>腺癌>大细胞癌>小细胞癌。

另外,CYFRA21-1对其他肿瘤,如侵袭性膀胱癌、头颈部、乳腺、宫颈、消化道肿瘤均有一定的阳性率。

作者:ww 2018-01-16 14:04:21