<

体检问答

呼气试验碳13与碳14的区别

呼气试验检测HP以其非侵入、无痛苦以及高准确率受到广大医生和患者的青睐,被学术界公认为幽门螺杆菌检测“金标准”,而呼气试验分为尿素13C呼气试验和尿素14C呼气试验,两者之间的相同点与差别又在哪里?

下面,我们就从检查的准确性、可能对人体造成的影响、价格等不同方面介绍一下两者的区别:

1、检查的准确性

尿素13C/14C呼气试验准确性均能满足临床的要求。由于两者都是通过同位素示踪原理进行诊断,理论上具有相同的准确性。

碳13呼气试验的正常值一般为4,大于4被认为是感染了幽门螺旋杆菌,即称为阳性

碳14呼气试验的正常值一般为100,大于100被认为是幽门螺旋杆菌感染阳性

2、检查的安全性

尿素13C/14C呼气试验分别采用13C同位素和14C同位素作为标记物。两种同位素在自然环境中皆为天然存在,在生物代谢和生理活动过程中13C/14C同位素丰度与环境是一致的并保持恒定。经过美国核管理委员会、中国原子能科学研究院等在内的许多国家专业机构的专业评估证实14C尿素呼气试验对环境、对受试者、对操作人员都安全无害。

13C尿素呼气试验标记药物的用量最少应是几十毫克。而对于14C呼气试验,14C天然丰度较低,探测方法灵敏度高,服用标记药物的量只需很少,每次试验所服用的0.75μCi 14C尿素,大约只有0.77微克(1克=106微克),只能用专门仪器才能探测到它的存在。

3、检查价格

从价格来说,碳14要比13便宜,每个省物价局规定的不同,两种碳合成条件不一样,需要的仪器也不一样,所以导致价格上的差异,一般来说,C14-碳14呼气测试,95-120元;C13-碳13呼气测试,150-250元.。

民众体检中心使用的是碳13呼吸测试,不但没有任何副作用,连小孩、孕妇都可以使用。

详情请咨询在线顾问 或 拨打电话010-6440-8788/400-666-3373

作者:ly 2018-12-03 14:33:26